{"id":140,"date":"2021-06-11T07:50:57","date_gmt":"2021-06-11T05:50:57","guid":{"rendered":"http:\/\/www.blogcuisine.fr\/?p=140"},"modified":"2021-06-11T07:50:57","modified_gmt":"2021-06-11T05:50:57","slug":"les-aliments-a-privilegier-pour-soigner-un-foie-malade","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.blogcuisine.fr\/2021\/06\/11\/les-aliments-a-privilegier-pour-soigner-un-foie-malade\/","title":{"rendered":"Les aliments \u00e0 privil\u00e9gier pour soigner un foie malade"},"content":{"rendered":"
H\u00e9patite, fibrose, cirrhose, NASH… Voici quelques aliments \u00e0 privil\u00e9gier pour soulager votre foie et l’aider \u00e0 se r\u00e9g\u00e9n\u00e9rer.<\/p>\n
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Bien que les produits laitiers soient parfois jug\u00e9s trop gras et difficiles \u00e0 dig\u00e9rer, ils sont des sources importantes en calcium. C’est un min\u00e9ral n\u00e9cessaire dans la constitution et la solidit\u00e9 des os et des dents. Pour un foie qui ne fonctionne pas tr\u00e8s bien, il serait difficile de stocker de la vitamine D, n\u00e9cessaire \u00e0 l’absorption du calcium. La carence en ce dernier entraine une fragilit\u00e9 osseuse. Ainsi, ing\u00e9rer des produits laitiers est essentiel surtout chez les individus souffrant d’une maladie de foie.<\/p>\n
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Le phosphore est n\u00e9cessaire au foie pour se d\u00e9toxifier. Ce sel min\u00e9ral se retrouve en quantit\u00e9 non n\u00e9gligeable dans les noisettes et certaines noix comme celui du Br\u00e9sil, de cajou ou de p\u00e9can. Il aide le foie \u00e0 bien dig\u00e9rer les graisses absorb\u00e9es et ainsi \u00e9viter son accumulation dans les cellules de l’organe. En absence de phosphore, il serait impossible pour le foie d’assimiler les graisses. Les ol\u00e9agineux renferment une multitude d’antioxydants et des om\u00e9gas 3 qui emp\u00eachent le vieillissement des cellules h\u00e9patiques.<\/p>\n
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L’un des \u00e9l\u00e9ments que le foie a besoin pour pouvoir fonctionner correctement, c’est le fer. Si ce dernier fait d\u00e9faut, cela peut fragiliser le syst\u00e8me immunitaire et entraine un dysfonctionnement des cellules du foie. \u00c0 l’inverse, avec un exc\u00e8s de fer, la fabrication de la transferrine peut \u00eatre entrav\u00e9e. Cette prot\u00e9ine synth\u00e9tis\u00e9e par le foie est responsable du transport de fer et participe dans la fabrication de l’h\u00e9moglobine des globules rouges. Mais quoi qu’il en soit, ni la surcharge ni la carence en fer n’est bonne pour l’organisme, car ceci favorise l’inflammation. Les aliments qui contiennent du fer sont la viande rouge (b\u0153uf, agneau, chevreuil…) ou les abats (rognons de porc, foie de volaille…).<\/p>\n
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Orange, citron, pamplemousse… Les agrumes sont r\u00e9put\u00e9s pour leur richesse en vitamine C. Celle-ci intervient dans l’am\u00e9lioration de la sant\u00e9 du foie et la lutte contre l’oxydation des cellules h\u00e9patiques. \u00c0 l’aide de la vitamine C, l’organisme peut synth\u00e9tiser du glutathion qui est un puissant antioxydant permettant de prot\u00e9ger les cellules des radicaux libres et de renforcer le syst\u00e8me immunitaire. En consommant un \u00e0 deux grammes de vitamine C par jour, cela diminue l’inflammation et les l\u00e9sions des cellules du foie. On retrouve \u00e9galement cette vitamine dans les fruits rouges (cassis, fraise, myrtilles…) et les l\u00e9gumes crucif\u00e8res (brocoli, chou, cresson, chou-fleur…).<\/p>\n
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Le manque d’apports en s\u00e9l\u00e9nium peut induire un risque \u00e9lev\u00e9 d’un d\u00e9veloppement de la maladie du foie. Ce sont les personnes souffrant d’alcoolisme chronique ou de cirrhose qui ont souvent de faibles taux de s\u00e9l\u00e9nium dans le sang. En effet, cet oligo-\u00e9l\u00e9ment est indispensable pour prot\u00e9ger les cellules h\u00e9patiques contre l’oxydation et pr\u00e9venir l’inflammation du foie. Pour 100 g d’ail, on peut en trouver 5,1 \u00b5g. Les nutritionnistes recommandent des apports de l’ordre 55 \u00b5g par jour chez les adultes.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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