L’utilisation de la menthe en cuisine

0

La menthe est une herbe très appréciée pour son parfum doux et son effet rafraîchissant. En cuisine, elle peut être utilisée de différentes façons.

Pour rafraichir une préparation

menthe cuisine   En accompagnement avec un plat trop épicé, la menthe vient apporter une bouffée de fraîcheur. C’est ainsi que cette herbe est très utilisée dans la cuisine indienne et orientale. La menthe se décline aussi en sauce pour plus de fraîcheur dans les préparations. Le pesto de menthe accompagne parfaitement les plats sucrés que les plats salés.

Pour adoucir les viandes

menthe pour adoucir la vinadeLa menthe est un condiment qui est fréquemment utilisé pour accompagner la viande de mouton et d’agneau notamment. La menthe attendrit et allège la viande. Pour apporter plus de goût, on peut accompagner la préparation avec une sauce au yaourt à la menthe. Les boulettes de poulet à la menthe sont préconisées pour les enfants du fait qu’elles sont moins grasses.

Pour accompagner les fruits

menthe et le fruitsLa plupart des fruits s’accommodent parfaitement avec la menthe. Ce sont les fruits très sucrés comme la fraise et la papaye qui requièrent sa fraîcheur. Dans un bol de salade de fruits composée de melon, de pomme, de pêche et de banane, la menthe apporte une explosion de fraîcheur inégalée.

Pour préparer les boissons

La menthe est aussi utilisée pour confectionner des boissons. Le thé à la menthe chaud est très apprécié pour son effet désaltérant. Pour bien réussir une boisson à la menthe, il est important de bien doser le thé vert et le sucre. Le temps d’infusion doit aussi être bien surveillé pour éviter que la boisson n’adopte un goût amer.
Plusieurs autres boissons peuvent aussi être confectionnées à l’aide de feuilles de menthe. Il en est ainsi de la liqueur de menthe qui est très rafraîchissante et tonique. Cette liqueur peut par la suite être utilisée pour parfumer les gâteaux et les crèmes.

Pour la décoration

menthe pour decorer ls assietesLes feuilles de menthe sont idéales pour décorer les assiettes, les verrines et les plats. Des feuilles de menthe givrées décoreront merveilleusement les boules de glace et les desserts en verrines.

Texte 2

Leave A Reply